МФО, не имеющие собственных активов, которые могли бы быстро и с минимумом затрат обращены в денежные средства, сильно осложняют жизнь кредиторам.
В микровинансовой сфере бизнес постепенно становится убыточным. На 2018 год средняя сумма просроченных денежных средств микрофинансовыми организациями более чем 1,2 млрд. рублей, а не компетентных должников в среднем составляет по 50 000 на каждую компанию.
В период простоя и кризиса, существующие организации сами не получают прибыли и не в состоянии расплатиться с кредиторами, которые решили инвестировать средства в «быстро-деньги». Исходя из этого, число микрофинансовых организаций подающих на банкротство за последнее время выросло в несколько раз.
В чем заключается банкротство в микрофинансовых организациях, и на какие дальнейшие перспективы кредиторам можно рассчитывать при условии дефицита активов МФО-банкрота?
В чем основная причина объявления банкротства МФО и какие риски
МФО всегда работают в условиях, где кредитные риски превышают стандартные займы, один из основных – это риск невозврата денежных средств и дальнейший рост суммы денежной задолженности. Микрофинансовые организации мало того, что не подстраховывают предоставляющие кредиты залоговым или иными видами обеспечений, но так же не запрашивают справок о доходах. Данные лояльные условия приводят к формированию определенной целевой аудитории, которую, большую часть, составляют «неблагополучные» заемщики.
Большие риски микрофинансовых организаций компенсируется завышенными процентами.
Ситуацию усложняют условия финансового кризиса, увеличение цен и безработицы, снижение уровня жизни населения и платежеспособности бизнес-представителей. Кроме того, вступление в силу сразу двух защищающих права и интересы должников, и позволяющих безнаказанно уйти от ответственности, законодательных нововведений, – закона о регулировании коллекторской деятельности и закона о банкротстве физических лиц, – многими недобросовестными заемщиками расцениваются как «зеленый свет» для уклонения от погашения долгов.
В результате неисполнения заемщиками обязательств по возврату денежных средств, а также ряда внешних экономических и внутриорганизационных негативных факторов, микрофинансовая организация может утратить финансовую устойчивость и оказаться на грани банкротства.
Мировое соглашение
Не всегда процедура банкротства МФО заканчивается ликвидацией. Иногда банкротство является эффективным инструментом «оптимизации» отношений должника и кредиторов.
На этапе наблюдения процедура снимает остроту проблемы расчетов с кредиторами, так как вводится мораторий на удовлетворение их требований. Пауза и грамотное взаимодействие контрагентов способствует цивилизованному решению вопроса и заключению мирового соглашения. Соглашение может предполагать отступные, частичное списание или рестуктуризацию долгов, с учетом финансовых интересов кредиторов и самой микрофинансовой организации.
Решение о подписании мирового соглашения принимается на собрании кредиторов – большинством голосов.
Главное действующее лицо в деле о банкротстве МФО
Вся процедура банкротства МФО проводится арбитражным управляющим, под контролем арбитражного суда. В отличие от обычной процедуры банкротства, сопровождать банкротство МФО может только управляющий, прошедший обязательный курс обучения и состоящий в особом «доверительном» списке управляющих Центрального банка России.